info@dnt-butovo.info
МО, Ленинский район, Булатниковское с/п, д. Боброво, ДНТ Бутово ИНН 5003014674 БИК 044525225 (Московский банк Сбербанка России) р/с 4070 3810 9381 4010 0093
Режим работы: круглосуточный обмен информацией для жителей поселка и Пресечение Слухов

 

 
  Случилось
Новости

выборы в Ленинском районеК выборам допущены 268 кандидатов, 54 кандидата не прошли контроль подписей и другие фильтры

паркинг ДрожжиноВнтуридворовые пространства новостроек Боброво и Дрожжино, заполненные машинами,  стали предметом особого внимания и поводом для планирования специально обустроенных парковочных площадок. 

память жертв репрессий на Бутовском полигонеЕжегодная акция на Бутовском полигоне приурочена ко Дню памяти жертв политических репрессий. 

"А ты сдал деньги? Или надеешься на соседа?"

Хронология событий, не попавших в новостную ленту, - в разделе Случилось. Маленькие истории иллюстрируют закономерности непрозрачности, которые приближают угрозу банкротства, сдачу земель общего пользования, расформирования ДНТ. Благоприятные условия для предприимчивых есть.

Вниманию должников

 - При просрочке платежей  установлена компенсация с нарушителей в размере 600 рублей за каждое полугодие

 - оплата задолженностей производится  по ставкам текущего года

 - ДНТ "Бутово"  взыскивает требуемые суммы  через суд.

Акопян Ашот Абгарович

 

«Ир, а Ир, напиши про дедушку и бабушку, пожалуйста…» Это я уговариваю кассира ДНТ «Бутово» написать что-нибудь «от себя». «Нечего там писать – они были нелегалами, практически всё засекречено», - это Ирина. Пришлось воспользоваться Интернетом. Однако – засекречено не всё…

Первое, что бросилось в глаза – Ашот Акопян вошел в «золотую тройку» известных советских разведчиков-нелегалов.

Акопян Ашот Абгарович родился 31 декабря 1914 года в г. Баку.

Работал в органах безопасности Армянской ССР. Владел французским, итальянским, турецким, румынским, болгарским и арабским языками.

Выезжал в длительные загранкомандировки на Ближний Восток и в Румынию под легальным прикрытием, работал в НКВД-МГБ Армянской ССР. После войны был направлен на работу в Москву в 1-е Главное управление (разведка). С 1948 г. действовал в Румынии под псевдонимом «Евфрат». Натурализовался под именем Оганес Сараджян как гражданин Ливии.

Пока Ашот Акопян под прикрытием работал сначала на Ближнем Востоке, а затем в Румынии (под видом сотрудника Главного управления советским имуществом за границей), его жена Кира работала в Москве оперативным сотрудником. В 1949-м Кира уехала к мужу.

В июне 1949 г. они получили французские паспорта и через Австрию и Швейцарию выехали в Италию.

С 1949 по 1960 Ашот руководил нелегальной резидентурой ПГУ в Италии (псевдоним «Артем»). Его резидентура вела ряд агентов из министерства внутренних дел Италии. Одним из главных успехов «Артёма» было изъятие с помощью завербованных агентов секретных документов из сейфа генерального директора службы безопасности МИД Италии.

 

На фото А.А.Акопян (О. Сараджян) с женой, Альпы

В 1952 г. супруги Акопян (Сараджян) были направлены на работу в Египет.

В 1954 г. вернулись в Рим.

В 1960 году Ашот и Кира Акопян вернулись домой, так и оставшись нераскрытыми западными контрразведками.

В последние годы жизни Ашот Акопян активно передавал свои знания и богатый опыт молодым сотрудникам внешней разведки. Руководил спец. школой.

Его супруга Кира, спустя некоторое время по возвращению на Родину, вышла на пенсию.

Ашот и Кира Акопян за свои заслуги перед государством награждены боевыми наградами и большим количеством памятных и юбилейных медалей.

Вот хрестоматийное фото трех знаменитых советских внешних разведчиков, которые вместе сфотографировались для истории в конце 60-х годов – Ашот Акопян (Ефрат), Конон Молодый (Бен) и Вильям Фишер (Абель).

На фото разведчики-нелегалы: А.А. Акопян, К.Т. Молодый, В.Г. Фишер. Конец 60-х гг.

Абель и Бен были арестованы за рубежом. Первый – контрразведкой Соединенных Штатов, а второй – Великобритании. Оба они были осуждены на длительные сроки тюремного заключения – 30 и 25 лет. Абеля обменяли на американского летчика Пауэрса, а Бена – на английского шпиона Винна. Евфрат же спустя 20 лет «чистым» вернулся на Родину

Похоронен на Армянском кладбище в Москве рядом с воинским мемориалом. Вместе с ним покоится его жена и соратница по разведывательной деятельности Кира Викторовна Акопян («Таня»).

20 мая 2014 года почта Армении выпустил в обращение блок из 4-х марок, посвященный сотрудникам разведслужб армянского происхождения – Якову Давтяну, Ивану Агаянцу, Ашоту Акопяну, Гайку Овакимяну.