info@dnt-butovo.info
МО, Ленинский район, Булатниковское с/п, д. Боброво, ДНТ Бутово ИНН 5003014674 БИК 044525225 (Московский банк Сбербанка России) р/с 4070 3810 9381 4010 0093
Режим работы: круглосуточный обмен информацией для жителей поселка и Пресечение Слухов

 

 
Случилось
Новости

Новодрожжино на публичные слушанияДата проведения обсуждений - в течение 65 дней с момента опубликования постановления

администрация Булатниковского с.п.

Публичные слушания по проекту бюджета сельского поселения Булатниковское на 2019 год пройдут в Измайлово

сад памяти на Бутовском полигонеНа бывшем стрелковом полигоне НКВД в районе Бутово были расстреляны и захоронены десятки тысяч человек

"А ты сдал деньги? Или надеешься на соседа?"

Хронология событий, не попавших в новостную ленту, - в разделе Случилось. Маленькие истории иллюстрируют закономерности непрозрачности, которые приближают угрозу банкротства, сдачу земель общего пользования, расформирования ДНТ. Благоприятные условия для предприимчивых есть.

Вниманию должников

 - При просрочке платежей  установлена компенсация с нарушителей в размере 600 рублей за каждое полугодие

 - оплата задолженностей производится  по ставкам текущего года

 - ДНТ "Бутово"  взыскивает требуемые суммы  через суд.

Акопян Ашот Абгарович

 

«Ир, а Ир, напиши про дедушку и бабушку, пожалуйста…» Это я уговариваю кассира ДНТ «Бутово» написать что-нибудь «от себя». «Нечего там писать – они были нелегалами, практически всё засекречено», - это Ирина. Пришлось воспользоваться Интернетом. Однако – засекречено не всё…

Первое, что бросилось в глаза – Ашот Акопян вошел в «золотую тройку» известных советских разведчиков-нелегалов.

Акопян Ашот Абгарович родился 31 декабря 1914 года в г. Баку.

Работал в органах безопасности Армянской ССР. Владел французским, итальянским, турецким, румынским, болгарским и арабским языками.

Выезжал в длительные загранкомандировки на Ближний Восток и в Румынию под легальным прикрытием, работал в НКВД-МГБ Армянской ССР. После войны был направлен на работу в Москву в 1-е Главное управление (разведка). С 1948 г. действовал в Румынии под псевдонимом «Евфрат». Натурализовался под именем Оганес Сараджян как гражданин Ливии.

Пока Ашот Акопян под прикрытием работал сначала на Ближнем Востоке, а затем в Румынии (под видом сотрудника Главного управления советским имуществом за границей), его жена Кира работала в Москве оперативным сотрудником. В 1949-м Кира уехала к мужу.

В июне 1949 г. они получили французские паспорта и через Австрию и Швейцарию выехали в Италию.

С 1949 по 1960 Ашот руководил нелегальной резидентурой ПГУ в Италии (псевдоним «Артем»). Его резидентура вела ряд агентов из министерства внутренних дел Италии. Одним из главных успехов «Артёма» было изъятие с помощью завербованных агентов секретных документов из сейфа генерального директора службы безопасности МИД Италии.

 

На фото А.А.Акопян (О. Сараджян) с женой, Альпы

В 1952 г. супруги Акопян (Сараджян) были направлены на работу в Египет.

В 1954 г. вернулись в Рим.

В 1960 году Ашот и Кира Акопян вернулись домой, так и оставшись нераскрытыми западными контрразведками.

В последние годы жизни Ашот Акопян активно передавал свои знания и богатый опыт молодым сотрудникам внешней разведки. Руководил спец. школой.

Его супруга Кира, спустя некоторое время по возвращению на Родину, вышла на пенсию.

Ашот и Кира Акопян за свои заслуги перед государством награждены боевыми наградами и большим количеством памятных и юбилейных медалей.

Вот хрестоматийное фото трех знаменитых советских внешних разведчиков, которые вместе сфотографировались для истории в конце 60-х годов – Ашот Акопян (Ефрат), Конон Молодый (Бен) и Вильям Фишер (Абель).

На фото разведчики-нелегалы: А.А. Акопян, К.Т. Молодый, В.Г. Фишер. Конец 60-х гг.

Абель и Бен были арестованы за рубежом. Первый – контрразведкой Соединенных Штатов, а второй – Великобритании. Оба они были осуждены на длительные сроки тюремного заключения – 30 и 25 лет. Абеля обменяли на американского летчика Пауэрса, а Бена – на английского шпиона Винна. Евфрат же спустя 20 лет «чистым» вернулся на Родину

Похоронен на Армянском кладбище в Москве рядом с воинским мемориалом. Вместе с ним покоится его жена и соратница по разведывательной деятельности Кира Викторовна Акопян («Таня»).

20 мая 2014 года почта Армении выпустил в обращение блок из 4-х марок, посвященный сотрудникам разведслужб армянского происхождения – Якову Давтяну, Ивану Агаянцу, Ашоту Акопяну, Гайку Овакимяну.