info@dnt-butovo.info
МО, Ленинский район, Булатниковское с/п, д. Боброво, ДНТ Бутово ИНН 5003014674 БИК 044525225 (Московский банк Сбербанка России) р/с 4070 3810 9381 4010 0093
Режим работы: круглосуточный обмен информацией для жителей поселка и Пресечение Слухов

 

 
Случилось
Новости

Новодрожжино на публичные слушанияДата проведения обсуждений - в течение 65 дней с момента опубликования постановления

администрация Булатниковского с.п.

Публичные слушания по проекту бюджета сельского поселения Булатниковское на 2019 год пройдут в Измайлово

сад памяти на Бутовском полигонеНа бывшем стрелковом полигоне НКВД в районе Бутово были расстреляны и захоронены десятки тысяч человек

"А ты сдал деньги? Или надеешься на соседа?"

Хронология событий, не попавших в новостную ленту, - в разделе Случилось. Маленькие истории иллюстрируют закономерности непрозрачности, которые приближают угрозу банкротства, сдачу земель общего пользования, расформирования ДНТ. Благоприятные условия для предприимчивых есть.

Вниманию должников

 - При просрочке платежей  установлена компенсация с нарушителей в размере 600 рублей за каждое полугодие

 - оплата задолженностей производится  по ставкам текущего года

 - ДНТ "Бутово"  взыскивает требуемые суммы  через суд.

Бежаев Иван Осипович

 

 

Бежаев Иван Осипович родился 6 декабря 1918 года. В 1939 году окончил механико-математический факультет МГУ. После окончания университета поступил в аспирантуру НИИ механики МГУ, которую закончил после перерыва на службу в рядах Красной Армии. Кандидат физико-математических наук. В Специальной службе – с 1951 года, проработал в ней более 40 лет на различных руководящих должностях, вплоть до заместителя руководителя Специальной службы (криптографические разработки). Лауреат Государственной премии. Почетный сотрудник госбезопасности. Награжден семью орденами (Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени и двумя орденами Красная Звезда) и многими медалями.

Вундеркинд из церковно-приходской школы

Все, чего добился Бежаев Иван Осипович, сложно было предсказать в начале его биографии. В судьбоносные, но неблагополучные годы становления советской власти он рос сиротой – рано лишился мамы, не знал и отца, хотя возможно, тот был жив.

Иван Осипович родился вдали от научных школ, в  селе Атяшево, что в Мордовии. Всегда считал себя мордвином. Но самое главное, что он был, как бы сейчас сказали, вундеркиндом. Его первое образование -  7 классов церковно-приходской школы и множество книг из библиотеки.  Брал книжку в библиотеке, и возвращал через день. Библиотекарь смеялась: «Ты же не читал, ты не мог все прочесть». А мальчик повторял наизусть любую страницу.

По окончании школы неординарного юношу отправили учиться из села в Москву с 50-ю рублями, зашитыми в тельняшку. На станции Фили карман вспороли, и деньги вытащили... Беда... Но поступил на рабфак, а через год – на мехмат МГУ. После мехмата, поступил в аспирантуру к Николаю Евграфовичу Кочину. Но тут – сороковой год и уже заштормило: японцы на Дальнем Востоке, Финская война. И Бежаева призвали. Как рассказывал Иван Осипович: «стоим мы на полустанке, и ждем, куда отправят: в Финляндию, где еще ничего не было, или в Японию, где вовсю полыхал костер войны». Конверт вскрыт – там направление на Дальний Восток, где Иван Бежаев служил инженером. Там же встретил свою будущую жену, а в 1944 году родилась дочь, ставшая в последующем известным математиком.


Вернулись в Москву – жить  тяжело и негде. Но зато есть любимая профессия. Восстановился в аспирантуру. Защитил диссертацию "Сильный взрыв с учетом вязкости и теплопроводности", поступил на работу в вертолетное конструкторское бюро. 

Приказано расшифровать

В это время в СССР формируется запрос на решение задач безопасности страны с использованием технологий шифрования данных. Знаменательным событием в жизни криптографической службы стало решение Политбюро от 19 октября 1949 года о создании Главного управления Специальной службы, знаменитого ГУСС при ЦК ВКП(б). Одной из первых и важнейших задач, поставленных перед Службой, была задача кадрового обеспечения. При этом к кадрам предъявлялись самые высокие требования. Прежде всего, это должны быть высококвалифицированные специалисты, обладающие глубокими математическими знаниями и имеющие склонность к криптографическим исследованиям. Фактически в этот период родилась новая специальность – криптограф-математик. Одним из первых был Бежаев И.О.

В один прекрасный момент кандидату физико-математических наук И. О. Бежаеву пришла разнарядка прибыть в Центральный Комитет партии. Поводом для встречи стало приглашение переключиться на исследования в области криптографии, и с 1951 году И.О. Бежаев работает в Главном управлении Специальной службы при ЦК ВКП(б). Вместе с А. Т. Подколзиным и И. Н. Сановым он возглавил наиболее ответственные участки работы и достаточно быстро добился значительных успехов. Уже в 1952 году вместе с коллегами подготовил обоснование и детальный расчет метода криптографического анализа. Этот метод послужил основой для разработки специализированных средств вычислительной техники.

Практическое применение работы И.О. Бежаева сделало возможны машинный перебор ключей. "Америка была голой" – шифровки читались и тут и там.

На пенсию ушел генерал-майором. Каждое лето, до 2009 года, криптограф Иван Осипович Бежаев проводил на своей любимой даче в Бутово. Не хотел даже ездить в санатории, чтобы его по-прежнему молодого душой и энергичного, видели с палочкой...